2.7.59.9, 2018-10-09 10:11:18

Новые стандарты определения значений расхода.

Ближе к реальному расходу – WLTP пересматривает значения расхода.

Начиная с сентября 2017 года, для поступающих в рынок новых легковых автомобилей действуют новые значения расхода, которые определяются согласно новому стандарту WLTP. WLTP – это всемирно согласованная процедура испытаний легковых автомобилей, которая инициирует единую в мировом масштабе методику испытаний для определения расхода топлива и выбросов выхлопных газов. Какое значение это имеет для Вас и Вашего автомобиля, Вы узнаете здесь.

Больше ясности благодаря WLTP.

WLTP реформирует методику измерений и испытаний, применяемую автопроизводителями. Вкратце обо всем, что важно в новой практике.

NEDC сравнение с WLTP.

Более длинные расстояния, более короткое время стоянки – с WLTP методика испытаний для измерения расхода топлива и выбросов CO2 автомобиля перенесена на испытательный стенд. Тем и отличаются ездовые циклы.

image

Обзор NEDC.

Стандартизированный ездовой цикл NEDC распространялся на все легковые и легкие грузовые автомобили. Он был введен Евросоюзом в 1992 году для определения расхода топлива и специфических выбросов автомобилей, а также предоставления сравнительных значений. Здесь, в кратком обзоре Вы видите, какие основные условия лежали в его основе.

image

Обзор WLTP.

Всемирно согласованная процедура испытаний легковых автомобилей, сокращенно WLTP, предназначена для испытаний легковых автомобилей и легких грузовых автомобилей. С 1 сентября 2017 года благодаря значительно более динамичным параметрам испытаний она должна обеспечить более реалистичные данные расхода. Какие это данные, смотрите здесь.

image

Обзор RDE.

В дополнение к WLTP, с сентября 2017 года в Европе измерения производятся согласно методике испытаний RDE. RDE означает Real Driving Emissions (реальные параметры выбросов выхлопных газов). В отличие от NEFZ и WLTP замеры выбросов производятся не на испытательном стенде, а в текущем дорожном движении. Выбросы вредных веществ, установленные во время езды в дорожном движении, (NOx и твердые частицы или высокодисперсную пыль) называют реальными выбросами.

При выполнении RDE измерений выполняется движение по сочетанию участков пути, которое по одной трети соответственно составляют город, загородное шоссе и автострада, со случайным разгоном и торможением, разумеется, придерживаясь правил дорожного движения. В городе предусмотрена средняя скорость от 15 до 40 км/ч и максимальная скорость 60 км/ч, а на шоссе – средняя скорость от 60 до 90 км/ч. По автостраде можно ехать со скоростью 145 км/ч и кратковременно до 160 км/ч.

Автомобиль оснащен измерительным оборудованием PEMS (Portable Emission Measurement System – мобильная система измерения выбросов). Это устройство измеряет выбросы вредных веществ (оксидов азота и моноксида углерода). Езда занимает от 90 до 120 минут. В то время температура окружающей среды должна быть от -7 до +35 °C, можно включать кондиционер.

Цели методики измерений.

С ездовым циклом WLTP заново определяются параметры испытаний для определения расхода топлива и выбросов выхлопных газов. Обзор преимуществ.

image

Прозрачность.

Можно лучше оценивать фактический каждодневный расход автомобиля.

WLTP больше учитывает каждодневный профиль езды, нежели прежний стандарт NEDC. Так как последний приравнивался синтетическим лабораторным испытаниям и в первую очередь был предназначен для сравнения различных автомобилей, не отражая реального расхода. В то время как до сих пор значения расхода измерялись в абстрактных лабораторных условиях, новая методика благодаря улучшенным параметрам измерений позволяет делать более точный прогноз фактического расхода автомобиля. WLTP претендует на симуляцию близкого к реальности стиля вождения. И, таким образом, на достижение значительно более реалистичных результатов.

image

Стандарты.

Новый стандарт WLTP обеспечивает сравнимые в мировом масштабе результаты испытаний.

Одной из основных целей методики WLTP является единое определение выбросов выхлопных газов и расхода энергии для различных видов привода, например, бензина, дизельного топлива, СПГ или электричества. Автомобиль такого же типа в любой части мира при корректном соблюдении измерительной процедуры цикла WLTP в любой момент должен дать такой же результат испытаний. Эта необходимая сопоставимость также требует лабораторных измерений. Поэтому расход топлива и выбросы надежно и репрезентативно определяются на испытательном стенде с применением динамичного профиля езды.

image

Охрана климата.

Более реалистичные данные расхода помогают достичь международных целей по охране климата и наносить меньший вред окружающей среде.

Снижение выбросов CO2 является основной темой в развитии автомобилей. Благодаря WLTP можно осознанно проверять соблюдение международных требований по предельным значениям выбросов CO2.

За 2010 год только в Евросоюзе было выброшено в атмосферу 4,72 тонны CO2, из них 19 % в дорожном движении*. Поэтому Евросоюз до 2020 года хочет снизить выбросы на 20 %**. Эта цель подлежит реализации с применением WLTP. Так как точно так же, как расход топлива, выбросы CO2 зависят от модели. WLTP позволяет достичь большей прозрачности, сравнивая расход энергии и выбросы CO2 различных автомобилей. Измеряемые величины не зависят от производителя и типа автомобиля. И тенденциозно выше, чем в цикле NEDC. Поэтому надо полагать, что отдельные модели и их двигатели будут оптимизированы в целях охраны климата.

*) Информация предоставлена на основании документа «Mobilität der Zukunft – sicher und geprüft» («Мобильность будущего – безопасная и проверенная»), 16.03.2015, Verband der TÜV e.V.

**) Информация предоставлена на основании опубликованного в 2013 году Кельнским институтом экономики Германии документа «CO2-Regulierung für Pkw» («Регулирование CO2 для легковых автомобилей»).

Запросто экономьте топливо.

Расход топлива Вашего автомобиля зависит от множества факторов, на которые Вы не можете повлиять. Несмотря на это, немалая доля расхода может быть сэкономлена с применением простых уловок.

image

Ездите с легкостью, экономьте с легкостью.

Ездите дальновидно и современно.

Наполовину меньше стресса, вдвое больше экономии – кто ездит спокойно и равномерно, мало тормозит, «плывет» в транспортном потоке, позволяет своему автомобилю двигаться накатом и использует инерцию, тот расходует значительно меньше топлива и управляет автомобилем без стресса. Также и на автомагистрали – вместо 160 км/час двигайтесь со скоростью 130 км/час и экономьте. Кстати, дальновидный стиль езды также помогает избегать транспортных заторов.

image

Своевременно переключайте передачи и позже заправляйтесь.

Используйте как можно высшую передачу.

Достигнув скорости 30 км/час, включите третью передачу – раннее переключение передач помогает экономить. Движение на малых оборотах вредит двигателю? Это небылица. Двигателям TDI и TSI нравится движение на третьей передаче со скоростью 30 км/час – они развивают невероятную тяговую силу уже при 2000 об/мин. Проехав с места на длину автомобиля, просто включите вторую передачу. А включая высшие передачи, Вы запросто можете пропустить одну из них. Всегда выбирайте по возможности высшую передачу. Для множества автомобилей не составляет проблемы двигаться со скоростью 50 км/час на пятой передаче – пока автомобиль едет без рывков и поддерживает акустический комфорт, обороты не слишком малы.

image

Просто позвольте автомобилю двигаться накатом.

Используйте торможение двигателем.

0,0 литров – так Вы можете катиться накатом задаром: настоящая экономия начинается с применением правильных способов вождения. А Вы знаете, что можете достичь моментного расхода ровно 0,0 л/100 км? Двигаясь накатом с включенной передачей! При торможении двигателем прерывается подача топлива двигателю, и при этом он не расходует ни капли топлива. Лучше всего используйте этот хитрый метод тогда, когда можете пользоваться торможением двигателем. А именно, двигаясь под уклон или подъезжая к светофору с красным сигналом. Также меньше топлива расходуется при выжатом сцеплении. Это особо эффективно при Вашей дальновидной езде, когда Вы можете двигаться накатом на длинных отрезках пути.

image

Больше комфорта, меньше расход.

Умеренно используйте аксессуары.

С правильным подходом экономия до 2 литров – аксессуары делают управление автомобилем более комфортным, но при завышенном их использовании также и более дорогим. Топливо расходует, например, кондиционер, и на самом деле немало. Для снижения и поддержки температуры в салоне жарким летом он расходует при движении на малой скорости до 2 л/100 км! При этом температуру также можно снизить, проветрив автомобиль перед поездкой и проехав коротко с открытыми окнами. Просто в поездке раз за разом проверяйте, какие аксессуары Вы в то время используете, и какие из них Вам необходимы на самом деле.

image

Экономьте, поддерживая давление.

Проверяйте давление в шинах.

Немного воздуха позволяет сэкономить до 15 процентов – экономия топлива начинается еще до поездки простой проверкой давления в шинах! На сопротивление качению приходится до 15 % общего расхода топлива. Если Вы установите давление в шинах, рекомендуемое для полной нагрузки (значения Вы найдете на крышке топливного бака), уменьшается сопротивление качению и тем самым расход. Приобретая шины, обратите внимание на более низкое сопротивление качению – такие шины позволяют сэкономить до 3 % топлива и, кроме того, тише катятся.

image

Холодная экономия с теплым двигателем.

Избегайте коротких расстояний.

Хорошо сэкономите, комбинируя поездки – больше всего двигатель расходует, когда он холодный. Фактически это означает – если Вы много ездите на короткие расстояния, вскоре достигнете расхода 30 л/100 км! Разумеется, если Вы решите много вопросов за одну поездку, сможете сэкономить топливо. Так как в этом случае двигатель может быстрее достичь рабочей температуры и расходовать меньше топлива.

image

Хорошо смажете, хорошо сэкономите.

Используйте маловязкое масло.

Экономьте с качеством до 5 % – чем раньше хорошо смазан двигатель, тем быстрее он начинает работать с малыми выбросами. Это особо важно при запуске холодного двигателя и поездках на малые расстояния. Хорошее моторное масло способно быстро распределяться.

Маловязкие масла в этом непобедимы. Используя их, Вы снизите расход топлива до 5 % по сравнению с обычными маслами. Поэтому практически все модели Volkswagen заправляются на заводе маловязкими маслами.

image

Ездите на автомобиле обтекаемой формы.

Снизьте сопротивление воздуха.

Езда эффективнее с малым сопротивлением воздуха – благоприятная аэродинамика является ключом к достижению малого расхода, особенно на больших скоростях. Поэтому кузов Вашего Volkswagen спроектирован так, чтобы он предоставлял ветру как можно меньшую площадь воздействия. Однако конструкции на крыше, например, держатели для велосипедов и багажники, снова ликвидируют это преимущество. Поэтому между выходными днями, наступающими в конце каждой недели, которые Вы проводите на лыжах или горных велосипедах, имеет смысл снять держатели на крыше.

image

Экономия может даваться так легко.

Избегайте ненужного балласта.

Сэкономьте до 0,3 литра на нулевой диете – каждый килограмм багажа стоит топлива. А точнее, вес в 100 кг увеличивает расход топлива на 0,3 л/100 км. Поэтому регулярно проверяйте содержимое Вашего багажного отделения. Также Вы можете сэкономить даже при заправке. Наполните топливный бак только наполовину. Так как полный топливный бак увеличивает массу, а вместе с ней и расход.

Вопросы и ответы.

Наиболее важные вопросы по новым значениям расхода и ответы на них.

Ездовой цикл определяет, при каких условиях измеряются расход топлива и выбросы CO2 автомобиля. Он должен симулировать максимально приближенную к реальности езду на автомобиле. Чтобы производитель, регистрируя тип автомобиля и распространяя автомобили, смог указать сравнительные значения, ездовой цикл определяет основные условия, например, температуру запуска, скорость или продолжительность измерения.

Новый европейский ездовой цикл (англ. New European Driving Cycle, сокращенно NEDC) был введен Евросоюзом 01.07.1992. Он должен был обеспечить единое определение специфических выбросов и расхода автомобилей, и позаботиться о лучшей сопоставимости автомобилей, но не претендовал на отражение фактического каждодневного расхода.

Начиная с сентября 2017 года, с всемирно согласованной процедурой испытаний легковых автомобилей (англ. Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicles Test Procedure, сокращенно WLTP) введен новый, единый в мировом масштабе цикл. WLTP больше учитывает каждодневный стиль вождения, нежели прежний стандарт NEDC. Новая методика более реалистично отображает расход автомобиля, и в ее основе лежит измененный цикл испытаний с более строгими требованиями.

Созданный Евросоюзом в 1992 году цикл испытаний NEDC уже не соответствовал духу времени, чтобы репрезентативно отображать индивидуальный стиль вождения в повседневности. Теперь новый стандарт WLTP обеспечивает соответствие значений выбросов и расхода модели в ходе испытаний на подтверждение типа практическому режиму движения. Поэтому он отличается от стандарта NEDC как методикой, так и самим ездовым циклом.

Заново определенные параметры испытаний – это, например, более длинное расстояние для испытания, большее время езды, уменьшенное время стоянки, увеличенная средняя скорость и учет опционального оснащения. Эти новшества обычно увеличивают значения расхода.

Новый цикл WLTP стал законодательно обязательным 01.09.2017. Начиная с сентября 2017 года все новые модели и двигатели, введенные автопроизводителями в рынок, должны характеризоваться значениями расхода и выбросов, соответствующими стандарту WLTP.

Далее с 01.09.2018 все новые автомобили, в числе которых и уже существующие модели, должны характеризоваться значениями расхода и выбросов по стандарту WLTP.

Нет, до сих пор не планируется никаких изменений модельного ряда. Хотя отдельные модели и их двигатели оптимизированы для достижения еще большей эффективности и снижения выбросов в соответствии с требованиями, но ликвидации моделей в связи с WLTP не происходит.

Да, существуют. В Японии (JC 08) и США (FTP 75) созданы ездовые циклы для измерения выхлопных газов и расхода, которые сильно ориентированы на специфические ситуации в соответствующем городском движении. В японском цикле, например, имеют место много фаз остановки и трогания с места, а также двукратный проезд – один раз после запуска холодного двигателя и один раз после запуска горячего двигателя.